2018-ый уходит, и вот каким он был...
ИтогиЛучшее событие года: поездка в Питер и Москву. Мне не хватило отведённого времени, серьёзно. Приезжая в оба города, я хочу остаться там насовсем.
Худшее событие года: их было несколько, и все они - болезни: осложнённый грипп в марте, пиелонефрит в июле и хронический панкреатит с кучей осложнений ЖКТ - в декабре. Это ужасно. Серьёзно, не болейте, ребят. Лекарства - это зло.
Открытие года:
1. Побыть в одиночестве не только полезно, но и очень приятно.
2. Я очень долго притворялась паинькой, но теперь никому ничего не должна. У меня своя жизнь, и она не настолько длинная, чтобы делать то, что хотят другие.
3. Здоровье - главное. Остальное - мелочи.
4. Сидя на диете, можно жить полноценно и не превращаться в злого оборотня.
5. Время идет СЛИШКОМ быстро.
6. Иногда, чтобы что-то плохое прошло, нужно не проникаться им и сохранять веру в лучшее.
7. Дерьмовые люди не могут стать хорошими. НЕ МОГУТ! Но второй шанс заслуживают все.
8. Чужая забота - зверь еще более загадочный, чем йети: иногда мы не понимаем, как и когда другие люди делают нашу жизнь чуть лучше. А они ведь делают. Было бы хорошо научиться замечать это не год спустя.
Разочарование года: работа. В этом месте я доросла до самого высокого для себя уровня, а судя по наметившимся в организации переменам, дальше только деградация. Я хочу что-то новое.
Достижение года:
1. Плюс к зарплате, хотя это и не моя заслуга.
2. Начала рисовать, есть три законченных наброска. Пропорции ужасны, но в целом довольно приятно. Я буду работать над этим дальше.
3. Минус 7 килограммов веса (спасибо, диета). И я не собираюсь останавливаться (да здравствует Фрутоняня!).
4. Написала несколько фанфиков и набросков, больше чем за два предыдущих года вместе взятых. Когда-нибудь я буду писать больше трёх слов в месяц.
5. Я купила себе ковер и диван. На свои кровные заработанные, без кредита. И сделала перестановку. Комната теперь уютнее и больше. И у меня еще много планов для организации творческого места.
Люди года: Улица Робеспьера и мой замечательный друг Женёк. Удивительно, но на этой планете ещё существуют те, кто готов обо мне заботиться и выручать в трудную минуту. Они крутые, серьёзно.
Проблема года:
Ну, ох...
1) Из одной болячки в другую. Я пока не понимаю, почему это так и где корень зла. Но я найду.
2) Пиздец на работе. Я не могу описать по-другому. Это ужасно по ряду причин. Я чувствую, что гнию и тупею там, а хочется наоборот. Хочется уйти, но деньги сейчас очень нужны...
3) Воспоминания и мысли. В какой-то момент поняла, что задыхаюсь от ностальгии и печали по ушедшим людям. А настоящего нет.
4) Трудно общаться. Я пополнила ряды хиккикомори и теперь не могу вспомнить, как заводить друзей.
5) Равнодушие. Не помню, в какой момент всё стало по барабану. Но стало.
Деятельность года: творчество и игры. Опуская второе, стоит сказать, что я занималась проектами в 2018-м гораздо больше, чем обычно. И даже думала помереть, когда кое-что не получалось. Надеюсь, я смогу разжечь свой азарт и продолжить кропотливую работу. И может быть мои труды кому-нибудь понравятся.
Фэндом года: Пожалуй, это будет Undertale + Underverse. Новая AU помогла по-новому посмотреть на персонажей и заново влюбиться в игру, её события и мир. И, да, я не считаю AU этого фэндома злом.
Игра года: Hollow Knight. Когда увидела зимой прохождение у Некроса, я просто влюбилась в неё. В "Рыцаре" прекрасно всё - антураж, графика, музыка, сюжет, геймплей. Я даже купила геймпад, чтобы играть в неё, не ломая пальцы. И, к слову, она отлично скрасила мой мартовский грипп х) Борясь за каждое достижение, я вспоминала хардовые консольные игры из своего детства и ловила кайф. Ещё две значимых игры года - Dying Light и Stardew Valley. В первый я давно хотела сыграть, еще когда его прошёл Куплинов года три назад, но комп не тянул. В этом году увидела у другого летсплеера прохождение, поставила себе и с кайфом прошла. Игра мультизадачная, поэтому во многих смыслах офигенная. А Вэлли просто очень яркая, уютная и, что неожиданно для пиксельной игры, многогранная. Её ламповая атмосфера помогла дотянуть до декабрьского отпуска.
Книга года: Дмитрий Глуховский "Текст". Не ожидала от автора, написавшего довольно стилистически слабенькое "Метро" (ИМХО), такого раскрытия повседневной социальной драмы, да ещё и с великолепным фокусом на одной детали и всего паре-тройке персонажей. Не очень люблю "прибауточный" с попыткой в старорусский язык стиль Глуховского, но написано реально классно. И о многом заставляет задуматься. Книгу читала опять же то ли в феврале, то ли в марте, так что оставшееся гнетущее впечатление было усилено. Признаюсь, с удовольствием прочла бы у него ещё что-то такое. А пресловутое "Метро" так и не было поглощено, даже с пятой попытки.
Манга года: Бакуман. Я выделила здесь отдельный пункт потому что всей душой люблю эту мангу. Она заставляет меня хотеть жить и творить. И это очень много значит. Спасибо издательству "Азбука" за то, что у меня уже есть 12 реальных печатных томов на полке, и я могу их перечитывать когда угодно. Жду с нетерпением остальные 8. Эта история мне как родная, словно она про меня (хотелось бы верить).
Фильм года: Я вообще-то не фанат кино и в кинотеатры хожу редко. В этом году была раза 4 - в Москве смотрела мульт "Остров собак", потом "8 подруг Оушена", вторую часть "Фантастических тварей" и "Аквамена". Не скажу, что что-то понравилось особо, хотя "Остров собак" своеобразно трогательный.
Мультсериал года: "Черепашки ниндзя-2012". Хоть верьте, хоть нет, но в тот год, когда Никелодеон дал первый перезапуск в 3D, я рвала на жопе волосы и выла, что классику испортили. В итоге спустя 6 лет я посмотрела его и поняла, что он стал едва ли не самым лучшим среди всех возможных версий. Потому что он органично выдерживает баланс между детской непосредственностью и взрослой драмой. И даже некоторые отклонения характеров вышли скорее интригующими, чем раздражающими. Сюжет захватывает, зрелищных сцен валом, графическое оформление хорошее (хотя модельки людей сильно проигрывают моделям мутантов и зверей). Мне не хватило концовки, хотя эпизод про Апокалипсис определенно мощный. А вот то, что вышло в 2018-м в 2D реально лучше похоронить. Хотя, кто знает, может, через 6 лет я буду думать иначе х))) В любом случае я вряд ли перестану любить эту франшизу.
Песня года: их две и они отражают два полярных состояния моей души: The sсript - Broken Arrow и Pentatonix - Run to you. Они обе хороши во всех их скрытых смыслах.
Подарки года: читалка на электронных чернилах и пакет с 30-ю киндерами.
Мысль года: "Лучше бы меня не было". "Зачем стараться, если все превратится в пыль?". "Хочется чуда, а чуда нет". Без комментариев.
Ощущение года в целом: отвратительное. Хотелось уйти, бросить, убить и убиться (причем не один раз, а много), послать всё нахер, снять с себя ответственность, лежать как камень Санса и ничего не предпринимать, снова стать маленькой и играть в игрушки, пока взрослые разбираются с проблемами. Это были тяжёлые ощущения. Особенно в моменты, когда все падало на мои плечи и я понимала, что меня типает от перегруза, не справляюсь... И ещё я перестала любить жизнь. Осознание зыбкости всего и вся не дает мне браться за что-то всерьез. Я не могу понять, зачем вот это вот - работа, творчество, любовь, дружба, если оно так легко ломается, меняется, исчезает? Как выжить, если нет ничего вечного, за что можно было бы ухватиться? Да, я знаю стандартные логические отмазы на этот случай, но они не работают, потому что мне недостаточно понимать головой, надо ощущать сердцем. А в сердце пепел на могиле моих надежд. А если без красивостей, то я просто не знаю, как жить дальше с этим осознанием... Оно слишком крепко и глубоко внутри засело.
С итогами вроде всё, если что вспомню - допишу сюда. А теперь про планы на 2019-ый коротко и ёмко.
Планы
1. Сбросить ещё 15 килограммов за 12 месяцев. Думаю, это достижимо, хотя придется попотеть. Главное, уговорить себя пойти в бассейн и не стесняться.
2. Перейти на новую работу и найти доп. заработок, чтобы компенсировать потерю.
3. Завершить все обследования организма и перейти на ЗОЖ без колес: только нормальное питание и максимум витаминный комплекс.
4. Сделать еще штук 50 набросков и изучить правила правильного скетчинга, а в конце года сделать отчетную мини-галерею.
5. Разработать один из проектов на треть: сценарий, концепты персонажей, локации, предметы, историческое описание.
6. Разобраться с английским языком: курсы или занятия дома? Изучить первую ступень.
7. Написать 10 фанфиков/рассказов/набросков.
8. Оборудовать творческое место в комнате: купить стол, полку, лампу и принадлежности.
9. Съездить в отпуск на море.
10. Купить бате ноутбук на юбилей.
11. Побывать хотя бы на трех крупных мероприятиях - фестивалях, сходках и т.д.
12. Работать с поделками: доделать 4 браслета и 4 брелока.
13. Проработать внутреннее состояние и мировоззрение, чтобы хотелось жить дальше. Желательно с песнями и танцами.
Вот такой сумбур. "Впрочем, ничего нового" (С)
@музыка: Pentatonix - Run to you
@настроение: Может, однажды, всё изменится...
@темы: путь к себе, Harder, Better, Faster, Stronger, А он еще и не такое мог! (с), Мюсли мыслей, отрезки Пути, хобости, Сюжет жизни, Да, это я!, "И начнется моя новая жизнь...", "Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи!", большие мечты, маленькие цели, *СИЛА РЕШИМОСТИ!!!*